そして、それに向かう少しの努力が
成功を生むと信じています。
考え込めば考えるほど
答えは見つからず、
ふとした時にまるで閃光の如く
答えは見つかるものです。
そして、その答えを如何に実行に移すか。
その過程ではたくさんの弊害があります。
簡単ではありません。
そこで諦めてしまってはすべてが無になります。
かつて、故スティーブ・ジョブズは
『夢を実現できるか否かは
途中で諦めるかどうかにかかっている』
という言葉を遺しています。
一瞬のヒラメキを実現するためには
絶対に諦めてはいけないのです。
そして、努力を惜しまないことです。
イー・ケア座間のキッチン戸棚には
たくさんの「お赤飯のもと」が眠っています。
月に1回、献立にお赤飯があるのですが
「お赤飯のもと」が届く量と
実際にお米を炊く量が異なるため
どうしても残ってしまうのです。
毎日お赤飯というのも
日本の文化とはかけ離れ、
おめでたい時に食べてこそ
お赤飯のありがたみがわかるのだと思います。
この、「お赤飯のもと」を如何に活用するか。
今一度、原材料に目を通す。
「小豆」「砂糖」「塩」・・・・。
!!!!!
きました。 一瞬のヒラメキ。
このヒラメキをスタッフに提案するも
「無理でしょ」 「小豆の種類が違う」とあっさり却下。
やはりダメか・・・
いや!!
『夢を実現できるか否かは
途中で諦めるかどうかにかかっている』
そうだ、諦めてはいけない。
数日後
「お赤飯のもと、できます!!」と
あるスタッフから出勤直後に言われた。
そしてそのスタッフの試行錯誤と努力でついに・・・
なんということでしょう。
「お赤飯のもと」をリメイクし
お汁粉に大変身しました。
『夢を実現できるか否かは
途中で諦めるかどうかにかかっている』
今日はここまで。
小野田でした。 ナガクテ 人( ̄ω ̄;) スマヌ